viernes, 9 de diciembre de 2011

Victoria y clasificación

Tras un desarrollo muy parejo, Sporting pudo destrabar el partido en el último cuarto y cerró la primera fase del Provincial de Clubes con una victoria frente a Costa Sud de Tres Arroyos por 98 a 89. Christian Nalpatian la rompió con 37 puntos.

Costó más de lo que se esperaba, ya que el rival estaba matemáticamente eliminado del certamen y jugaba por el honor. Pero Costa Sud fue un duro escollo que Sporting recien pudo superar en el último cuarto con un Nalpatian imparable y de esta manera el conjunto de Alejandro Agliano logró el objetivo de la clasificación a la segunda ronda del Provincial de Clubes.

El inicio del partido fue la pauta de cómo iba a ser el desarrollo del juego. La paridad fue el factor dominante y ambos conjuntos se intercambiaron gol por gol. Con las ofensivas más pulidas que las defensas, Sporting fue más por jerarquía individual. Nalpatian comenzó a lastimar y sumó nueve puntos en el parcial, bien acompañado por Juan Pablo Sánchez con ocho. Por el lado de Costa Sud, todo pasaba por Guzmán, quien fue la carta de gol de la visita a lo largo de todo el partido y sostuvo a su equipo con once tantos en el segmento para finalizar tan sólo un punto por debajo el cuarto.

En el segundo, la visita encontró su juego repartiendo las vías de gol. Con seis de sus jugadores convirtiendo, los oriundos de Tres Arroyos lograron tener una pequeña ventaja que alcanzó los ocho puntos cuando promediaba el parcial. Sporting extrañó mucho a Nalpatian quien descansaba en el banco y basó su ofensiva en el trabajo de los Sánchez, tanto Mariano como Juan Pablo. Sobre el cierre, el reingreso del pivot titular quien anotó cuatro puntos consectuvivos sumado a un robo de M. Sánchez y posterior foul y doble descontaron la diferencia y la visita se fue al descanso largo 49-48 arriba en el marcador.

La segunda mitad mantuvo la paridad. La visita hizo un muy buen trabajo en la defensa sobre Juan Pablo Sánchez, pero en su lugar apareció su "primo" Mariano y se hizo cargo de la ofensiva local. Con el apoyo de Ferrero anotando de tres puntos y la constancia de Nalpatian, Sporting dominó el desarrollo del juego. Pero no pudo plasmar la diferencia en el marcador, ya que Guzmán apareció nuevamente en escena y con once puntos dejó expectantes a los asistentes al gimnasio ubicado en Chacabuco y Jujuy. Para colmo, J.P. Sánchez sumó su cuarta falta cuando restaban aún 2:20 en el reloj. De igual manera, Sporting pudo sacar una pequeña luz y se fue arriba en el tanteador 73 a 70 tras ganar el parcial por 25 a 21.

El cierre del juego fue quizás el de peor desarrollo. Fue tal la fricción y la intensidad de las defensas que la primer conversión fue un doble de Hernán Ferrero cuando ya habían transcurrido 2:30. Sporting se sostuvo gracias a la espectacular actuación de Nalpatian y lo logró a pesar de la ausencia de Juan Pablo Sánchez, quien recién volvió al partido cuando quedaban 3:35 por jugar y el local ganaba por cinco. Pero Juampi se fue por faltas en la siguiente posesión y la visita tuvo su chance. Guzmán convirtió un triple y un doble técnico a ambos bancos le dio dos libres a cada equipo y la pelota a la visita. Sporting no erró pero si lo hizo Costa Sud, que de una jugada de dos libres y pelota sólo sacó un punto. Esto obligó a su técnico a pedirle a sus dirigidos que en las futuras ofensivas tomen tiros de tres puntos, pero el aro dijo no y las posibilidades se esfumaron. Nalpatian decoró el resultado, sumó 15 puntos en el parcial, y la victoria y clasificación de Sporting fue una realidad. Ahora tendrá que esperar otros resultados para ver si finaliza en la 3° o 4° colocación.

Síntesis:

Sporting (98): Hernán Ferrero 15, Juan Pablo Sánchez 20 (X), Nicolás Mengoni 4, Gustavo Gutiérrez 2 y Christian Nalpatian 37 (FI) Mariano Sánchez 15, Mateo Rojas 4 y Martín Materia 1. DT. Alejandro Agliano

Costa Sud (89): Goizueta 0, Flores 4, Diez 2, Fernández 9, Guzmán 26 (X), Fuentes 20, Hammerschmidt 0, Fiore 10, Cansado 2 y Veninga 16 (X). DT: Luis Serra.

Cancha: Sporting

Parciales: 26-25/48-49/73-70

Resto fecha: Pueblo Nuevo-Unión y Progreso, Sporting-Costa Sud, Sarmiento-Villa del Parque, el domingo Alem-Quilmes.